« 安倍晴明 | トップページ | お香 »

2009年8月19日 (水)

鱧尽くし

Hamo 京都の夏と云へば、盆地特有の張り附くやうな湿氣と酷暑ですが、風物詩とも云ふべき鱧を食べねばなりません。大阪の友人と堺萬さんへ。初めて食べる薄造りには感動しました。湯引きも梅肉でないところが素晴らしい。山葵醤油と酢醤油の小皿ごと凍らしてある心配り。一氣に冷えました。
 前菜から焼き物、自家製の漬け物、鹽昆布まで、美味い!千年の都の味はひだ、とひとり喜んだのでした。

|

« 安倍晴明 | トップページ | お香 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/41030/30991515

この記事へのトラックバック一覧です: 鱧尽くし:

» もろみ酢の効果・効能 [もろみ酢の効果・効能]
もろみ酢の主な成分はクエン酸で、他の一般的なすっぱい酢の酢酸とは違います。 もろみ酢は、運動する30分〜1時間前に飲むと脂肪が燃焼しやすい状態になり、ダイエットにも効果的です。 [続きを読む]

受信: 2009年8月20日 (木) 22時39分

« 安倍晴明 | トップページ | お香 »