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2011年1月25日 (火)

料理に釣られて

 レス協理事會の後、恒例の賀詞交歡會が會員の八芳園であつた。此処は何と云つても庭が美しい。特にロビー階に在るスラッシュ・カフェから眼下に望む櫻花の如きは絶景だらう。單なる結婚式場だなんて侮つてはいけない。改装されてからと云ふもの、施設や調度品だけでなく料理も格段によくなつた。

Gasikokan 立食宴會では後から遅れて來る人が多く、入り口附近に人が溜まるので、顔見知りに挨拶をし、近況を話し乍ら、開場と共に奧へ奧へと進む。中央で盛んに刺身を盛る板前が居た。然も、女性だが、切れのよい動きで矢鱈と美味さうな鮪のトロ身を切り分けてゐる。
 よくよく見れば、大曲の本鮪だと云ふ。食べたことのない超高級品。押し出されるやうにして自然に、挨拶が始まる頃には真ん前に陣取つてしまひ、乾杯後、最初に頂いた。涙が出る程滑らかでコクのあるトロだ。向かひには河豚刺身、宮崎牛のステーキ、宮崎鶏の天麩羅、燒き蟹、白湯のサムゲタン、ビーフシチュウ、白子の茶碗蒸… また食べ過ぎた上に、 ワインの硝子杯も幾重に空け、すっかり氣持ちよくなつた。

 この日は130名もの參加者があつたと云ふ。 何でも、觀光業界の新年會でも、一番料理が美味しいと評判で他團體代表者がお連れさんを伴ふかららしい。

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