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2011年6月16日 (木)

関西の蕎麦

Soba 大阪出張、少し早めに到着し友人たちと合流して、御堂筋の淀屋橋驛と堺筋の北濱驛の丁度真ん中邊りの蕎麦屋へ。夕食に花外樓の宴故、輕めの晝食をお願ひしたところ案内された「一山」。殆どがご近所の勤め人ばかりで相席の筈が、偶然にも一机空いて運良く座れた。

 人氣の「田舎蕎麦」の冷たいものを注文。蕎麦粉より小麦粉が多い、コシのあるつるりとした蕎麦は喉越しがよい。やや甘めのタレに生玉子と大根下ろしに青葱を絡ませてあッと云ふ間に頂く。関西は饂飩とばかり考へてゐたが、美味い。どうしてかうも大阪は安くて旨い店が多いのだらう。


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