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2011年11月16日 (水)

蟹尽くし

 Kani1Kani2Kani3 鳥取でのセミナー後のお樂しみ懇親會はレス協會員店の「花のれん」で蟹尽くし。一生分は食べ尽くしたかと思ふ程の量を食べても、食べ飽きしない。
 先附には砂丘長芋の豆腐仕立てに蟹身、珍味の白烏賊麹漬 針柚子で清酒も進む。そして小皿にまづ親蟹。そして前菜には八寸に山海の珍味が並び、お造りでいよいよ松葉蟹の刺身である。白烏賊、平目も霞む美味さ。それから茹松葉蟹、炭火燒、蟹すき鍋、蟹雑炊と續く贅澤さ。淡泊なのに味がある。冷凍品の解凍しか食べたことがないので、香りも味はへた。そして、倉吉メロンで〆。
 日置櫻の清酒は酸味が強く、口當たりは宜しくないが、蟹と合はせると見事にピタリと嵌る。地産地消、地元の料理には地元の酒に限る。他にも、瑞泉の熱燗、鷹勇の純米鳥取、滿點星、べん天娘 純米吟醸、鵬など頂き、氣持ちよくなつてしまつた。

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