« 名指揮者 | トップページ | 消防訓練 »

2011年11月 2日 (水)

100年

Nabe1 すき燒今朝は今年で131年目となつたが、先日、 百年以上續く飲食店と云ふことで取材を受けた。毎日新聞社編『100年の味 店100選』と云ふ御本が年内に出版されると云ふ。

 弊社の歴史だとか、訪れた文豪の話だとか、今も職人が包丁で手切りにしてるとか、今は松阪牛中心にしてゐるとか、ワインに力を入れてるとか、そんな話を問はれる儘にした。取材の方を上座に座らせたもんだから、座布團も敷かず、「へえ」だの「成る程」「凄いですねえ」と細かく相槌(アイヅチ)を入れる。

 併し、随分と人前で説明して來た筈なのだが、後で考へるとこんなことも話せばよかったとか、あんなことも知ってたとか、色々思ひ出す。自分の喋りの下手さの實力を知る。人に言葉で傳へるのは難しい。言葉ではなく態度で傳へる方が實は簡單であつたりするのだ。

|

« 名指揮者 | トップページ | 消防訓練 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/41030/42778964

この記事へのトラックバック一覧です: 100年:

« 名指揮者 | トップページ | 消防訓練 »