« 愛のワイン | トップページ | 中 千尋 »

2012年2月27日 (月)

セミナー

2012022418120000 最近は顔本(Facebook)にちょこちょこ書き込んでゐる爲、ブログがだいぶ疎かになつてしまつた。
 先週開かれたホテレスで、調理師&マネージャー・セミナーを受講した。藤田觀光會長より「觀光マーケティングにおける”食”の役割」と題して、もっと和食を見直し、世界無形文化遺産に登録申請してゐる現状や。韓流は國家戰略であり、醫療ツーリズムでは和食も重要になりつつあり、家族の絆、地域の絆を大事にし、ニーズを掘り起こしてセールスするのではなく、ご案内を提供し、そこへ行かうと云ふ氣にさせなければならない。ラグジュアリーホテルのおもてなしの基本は旅館の女將がもつノウハウであつたなど興味深い話であつた。

 そして、椿山荘の総料理長は椿山の歴史と魅力のひとつとして、「螢の夕べ」は既に1954年から續ける庭園を樂しむイベントであり、故郷の絆としては、全國系列店で各地の名産品を紹介し、フェアをやるのと地域ブランドを全國に紹介でき、觀光誘致にも繋がること、そして、變革の時と題して、在庫管理、料理の無駄をなくすなど最新調理システムを築いて信頼を回復し、婚禮日本一を取り戻した話を聞いた。お客樣優先の現場は何処の素晴らしい。

|

« 愛のワイン | トップページ | 中 千尋 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/41030/44248298

この記事へのトラックバック一覧です: セミナー:

« 愛のワイン | トップページ | 中 千尋 »