« セミナー | トップページ | すき燒とリオハの古酒の會 »

2012年3月15日 (木)

職業講話會

2012031418220000 墨田區の中學校に呼ばれて仕事の話を毎年一年生にしてゐる。講師は集まると最初に給食をご馳走になるのでとても嬉しい。昨年はハムバーガーであつたが、今年は鯵の龍田揚げと野菜の煮物、玉子スープにご飯と云ふ献立。我々だけにはプリンも附いた。

 15名程度の生徒さんを相手に、今迄は白板と話藝で何とか切り向けたが今ひとつ傳はつてゐるのか自信がなかつたので、今年初めてパワーポイントを使つてみた。

 教室にはもうデジタル黒板しかなく、PCに繋いであり、そこにUSBメモリーのデータを見せ乍ら説明。毎度のこと乍ら、ソムリエナイフなど普段使つてゐる道具も直に触つて貰ふので、最初に石鹸で手洗ひを實施。そして、鮮明な畫像を見せると食ひ附きが全く違ふ。すき燒とソムリエに就いて説明した。少しでも韓流の燒肉ではなく、すき燒好きが増えてくれると嬉しい。

Skytorie 歸へる途中、錦糸町驛近くからスカイツリーを撮影。この通りだけが下から見えるが、電線が入り混むので少し上に移動して撮った。


|

« セミナー | トップページ | すき燒とリオハの古酒の會 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/41030/44491434

この記事へのトラックバック一覧です: 職業講話會:

« セミナー | トップページ | すき燒とリオハの古酒の會 »