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2012年7月30日 (月)

すき焼とドイツワイン

Baden2 「すき燒とドイツワインの會」では先月のバーテ​ン&ファルツ・ワインツアーで購入したワインと、一緒​に旅行へ行つた仲間との反省會も兼ねて、大いに盛り上が​った。

 果實の香りが高く酸味が優しいオルセロワに白瓜と茗荷の和へ物 楚蟹添へ、リースリングの辛口に鱸の鹽燒に酢橘を掛けて合はせ、リースリングGGには新涼造りに岩鹽と柚子胡椒で強弱(アクセント)を附け、すき燒にはバリックを使つたシュペートブルグンダー、そして水菓子に赤ワインのトロッケンベーレンアウスレーゼ。だめ押しでトレスターもお樂しみ頂いた。行つた先々の畑や醸造家の顔が浮かび、思ひ出話に華が咲いた。

Badenpfalz_2


2011er Malterdinger Bienenberg Auxerrois Kabinett trocken
Weingut Bernhard Huber (Baden)

2011er Riesling S trocken aus dem Rotlingenden
Weingut Dr. Wehrheim (Pfalz)

2008er Sonnenberg Riesling Grosses Gewächs trocken
Weingut Siegrist (Pfalz)

2009er Spätburgunder “Kalkstein” trocken
Weingut Friedrich Becker (Pfalz)

2009er Sonnhole Trockenbeeerenauslese Rotwein
Britzingen Winzergenossenscahft (Baden)

1996er Traminar Trester
Weingut Dr. Wehrheim (Pfalz)


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