« 山猫軒 | トップページ | 同窓會 »

2012年9月26日 (水)

10周年

Kusuda 新西蘭(ニュージーランド)で初めて日本人としてワイン造りを始め、早10年となつたクスダワインの記念パーティーがシノワ澁谷であり、參加した。 古くからの友人や實際に収穫を手傳つた人たちだけの内々の會であつた。

 苦節十年の歴史をさらりと話す楠田さんの魅力もさること乍ら、ワイン賭ける情熱の塊は葡萄畑の管理から剪定、選果まで徹底してをり、更に日本から毎年驅け附ける友人たちの思ひがワインに結晶してゐる。だからこそ、世界最高のピノ・ノワールを目指して日々努力を怠らない。そんな友のゐる幸せ、そのワインをすき燒今朝で扱へる幸せ、そして飲める幸せ。暑かった2006年のワインはやや果實味が強いと云ふが、今この瞬間に華開き、艶やかな味はひであつた。ソムリエ勉強時代に知り合つた人だとか、久し振りにお會ひする方々も多く、樂しい會であつた。

|

« 山猫軒 | トップページ | 同窓會 »