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2013年7月31日 (水)

金亀

1072549_594895330554814_930671781_o 1854(安政元)年に井伊藩より酒造りを命じられた岡村本家はヤブタ式ではなく、今も舟で搾つてゐる。清酒金亀と清酒大星と云ふ二銘柄を出してゐるが、若手社長の熱意により、随分と變はつたのであらう。随所に手作りならではの良さが藏に溢れてゐる。

 以前は出稼ぎの能登杜氏による酒造りであつたが、職人の勘だけに頼らず、今は若手從業員だけで頑張つてゐると云ふ。精米歩合による違ひで、80,70,60,50とあるのが面白い。関東人には馴染みのない味はひだが、80では米糠らしさがある獨特の味はひで、地元料理に合ひさうだ。米の旨味が詰まつてゐて面白い味はひ。

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